Quito.- Representantes de la Asociación Ecuatoriana de Fabricantes de Alimentos Balanceados para Animales, (AFABA), así como de las empresas Avigold, Biometrix, Corp. Fernández, Ecuaitalcol, Pofasa y Gisis S.A. participaron en el Enlace Comercial Mayorista para conocer la oferta de maíz duro que tienen las provincias de Orellana y Sucumbíos.
En este Enlace Comercial Mayorista, organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), los industriales conocieron que hasta el pasado 26 de diciembre en Orellana existían disponibles 990 toneladas, mientras que en Sucumbíos la oferta era de 136 toneladas. En los dos casos, el maíz amarillo duro cumplía con las condiciones de 13% de humedad y 1% de impurezas.
“Es importante que la agroindustria esté abastecida y no tengan problemas de especulación”, dijo el subsecretario de Comercialización del MAG, Nelson Yépez, al exponerles la necesidad de adquirir la producción nacional de maíz duro, materia prima básica para elaborar alimento balanceado para producir carne de pollo, carne de cerdo y huevos, alimentos importantes en la dieta diaria de los ecuatorianos.
Gustavo Freire, representante de AFABA, destacó que la entidad ya inició contactos con los productores de maíz de las dos provincias, a fin de adquirir el grano en los próximos días.
Diego Layedra, de la empresa Avigold, afirmó que adquieren directamente a maiceros de la Amazonía, basados en un producto de calidad y que cumpla con las características de humedad e impurezas. “No hemos tenido problema y hemos venido trabajando con los productores del Oriente”, mencionó.
Mauricio Callejas, de la empresa Biometrix, indicó que ya cumplió con el cupo asignado para diciembre, pero afirmó que “en enero estaré presto para adquirir maíz que se siga cosechando en el Oriente”.
La cosecha de maíz duro en la Amazonía inició este mes y se extiende hasta febrero, por lo que el MAG, a través de la Subsecretaría de Comercialización y su Dirección de Acceso a Mercados Nacionales, organizaron este Enlace Comercial Mayorista para que la industria conozca la oferta y tenga los contactos de los productores para que adquieran el maíz duro.