MAGAP inició segunda etapa de la “Gran Minga de Poda del Cacao Nacional”

sr.cacao1Quito (Pichincha).- Cuatro mil productores del país asistieron al Recinto Ferial de Santo Domingo, provincia de los Tsáchilas, a la inauguración oficial de segunda etapa proyecto “Gran Minga de Poda del Cacao Nacional” ejecutado por Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) , a través del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma.

El evento fue inaugurado por el vicepresidente de la República, Jorge Glas, quien destacó que, “los agricultores son los principales actores del cambio de la matriz productiva. Ustedes que trabajan la tierra, que viven de ella y que están dispuestos a producir más y producir mejor son los que generan mayores riquezas para sus familias y el país”.

La segunda fase de la Gran Minga de la Poda del Cacao, tiene planificado hasta el año 2021, incrementar la producción a 20 quintales por hectárea al año de cacao nacional. Con la ejecución de la primera poda, la producción pasó de 5 a 10 quintales por hectárea al año.

El ministro del MAGAP, Javier Ponce, resaltó que, “hace año y medio se inició este proyecto, hoy los resultados están a la vista y para la segunda etapa hemos duplicado la meta de 50 mil a 100 mil hectáreas que serán intervenidas con la poda.

Tomás Cedeño, presidente del gremio cacaotero a nivel nacional, y en representación de los productores dijo que con la primera poda se dio un paso al futuro. “Somos capaces de transformar a nuestro país y estamos preparados para seguir progresando con el inicio de la segunda fase”.

En la primera etapa se podaron alrededor de 20 millones de árboles en 15 provincias, que beneficiaron a más de 20 mil familias de pequeños productores de cacao nacional. En la segunda etapa se estima intervenir 100 mil hectáreas en 18 provincias. MAGAP