Loja.- Con la entrega de 6.000 plantas de café de especialidad y 2.000 plantas forestales a la parroquia San Pedro de Vilcabamba, la Prefectura de Loja, junto al Gobierno Parroquial y productores, inicia los trabajos de recuperación forestal en esta zona afectada por incendios forestales y aluviones.
Se inició con la entrega de 6.000 plantas de café para perjudicados de incendios; a las que se suman 2.000 plantas forestales para las mingas de reforestación; para las próximas semanas se tiene previsto la dispersión de semillas forestales con la aplicación de tecnología mediante el uso de drones.
Mario Mancino, prefecto de Loja, se refirió a la Sembratón 2025 en toda la provincia, gracias al trabajo de la Dirección de Ambiente de la Prefectura para consolidar un trabajo en los viveros interinstitucionales junto a gobiernos locales, que permiten contar con más de 2 millones de plantas para agroreforestación, en donde es importante el apoyo de la Fundación Heifer con la entrega de semillas de café de calidad. Añadió que junto a la viceprefecta María José Sotomayor están siempre prestos a colaborar con el sector productivo.
Jimmy Toledo, presidente del GAD Parroquial, reconoció el compromiso del Prefecto Mancino siempre presto ante las emergencias de incendios y aluviones, lo que motiva a las autoridades locales y productores a realizar una correcta siembra y cuidado posterior de las plantas; su contraparte en este proceso es la organización de mingas de reforestación, mano de obra no calificada para siembra de plantas y apoyo logístico.
Tulio Toledo, morador del sector, expresó que lo sucedido les motiva a continuar luchando por su tierra, por sus huertas agroforestales. “Las plantas que nos entregan son complementarias para fortalecer nuestros huertos, a lo que se suma el don con el que nacimos: cuidar la naturaleza”, acotó.
Además, se entregó 2 despulpadoras de café a productores de Quinara; Malacatos y Yangana; Ramiro Namicela, caficultor de Yangana, uno de los beneficiarios, invitó a los productores a participar en los espacios de capacitación que brinda la Prefectura lo que les motivará a continuar adelante en sus labores agrícolas.