Pindal vivió con éxito total el Primer Festival de nuestra tierra, humita y tradición

PindaL.- El pasado domingo 4 de mayo, la plaza central de esta ciudad, se realizó el I Festival de Nuestra Tierra: Humita y Tradición, evento que reunió a visitantes de diferentes partes del país y del vecino país Perú, con el objetivo de resaltar la riqueza gastronómica y cultural del sector.

Desde las 10h00 de la mañana, el Parque Central de Pindal fue escenario de una verdadera fiesta culinaria y artística. Emprendedores locales ofrecieron en vivo la preparación de humitas, además de la venta de platos tradicionales como chanfaina de cerdo con guineo y arroz, gallina criolla, tamales pindaleños y chicha de maíz, que conquistaron el paladar de los asistentes.

El evento también contó con artesanos de la región y con la participación artística de Roxana Obaco y el grupo de danza Naypiracas, quienes aportaron con música y folclore al ambiente festivo.

El alcalde de Pindal, Julio Guerrero, agradeció a la gente que se dio cita al evento y mencionó que desde que inició su gestión ha planificado algunas actividades en favor de la ciudadanía como las ferias de emprendimientos y ferias ganaderas, que ya se han venido replicando en el transcurso de estos dos años de administración que está por cumplir; esta vez, menciona el burgomaestre.

“Hemos dado inicio al Festival de la Humita, esperamos poder convertir este festival en una tradición para nuestro cantón y que todos los años lo podamos celebrar, con ello, lo que buscamos es apoyar a nuestra gente, apoyar a nuestros emprendedores, ellos son los únicos beneficiados al final de todos estos eventos que realizamos”.

Por su parte, Fernando Torres, jefe técnico de Turismo del GADM Pindal, mencionó que esta feria nació de la necesidad de hacer conocer la exquisita gastronomía de Pindal al mundo, también comenta que, ¨se está planificando nuevas ferias gastronómicas, se habla de una Feria Binacional prevista en gran magnitud en beneficio de Pindal”.

El festival superó todas las expectativas y marcó un precedente importante en la promoción del turismo rural y el fortalecimiento de la identidad cultural del cantón.